我院举办首期气候变化高管培训班

来源:低碳学院发布日期:2021-09-28浏览:

2021年9月23-24日中国国际低碳学院联合上海环境能源交易所、英国国际气候基金举办了首期应对气候变化高管培训班。此次培训班共计迎来了来自北京、济南、青岛、济宁、西安等地的企业负责人、总经理等企业管理者20余位,涉及行业包括电力、能源、投资、医疗等。

校长赵忠秀出席开班仪式并致辞。赵忠秀对各位学员表示热烈欢迎,希望大家能够充分利用此次培训机会掌握当前国际国内应对气候变化、缓减温室气体排放的前沿理论和最新政策,形成战略意识,掌握相关经济和市场手段,链接国内外优秀企业案例,并在学习中交流借鉴,立足岗位,共同推进我国双碳工作更好开展。

两天的培训课上,我校王璟珉教授以“碳中和:从战略意识到战略行动”为主题开展了首场讲习。为学员形成全球气候变化的科学认知,掌握双碳目标的基本内涵,形成应对气候变化的战略意识奠定了理论基础。ICF国际咨询公司气候专家Huw Slater老师在与中创碳投品牌总监刘亮老师联合讲授,对全球碳市场发展的整体情况进行了展示,并带领学员以桌游形式开展碳交易实战模拟。碳信托中国区首席代表赵立建老师进行了题为《企业碳信息披露与碳中和投资》的讲习,他邀请学员们分组讨论并对自己所在单位开展双碳工作的驱动力进行了分享,并分享了国际上诸多典型企业案例。上海环境能源交易所高级经理、创新部部长聂利彬以《碳定价与碳资产管理》为题,从企业实际案例出发,详细解读碳市场交易的五个关键要素和全国碳交易体系,并介绍了中国碳交易市场概况和全球碳定价概况以及企业在双碳背景下的应对策略。

此次培训班顺利结课,学员纷纷表示对双碳背景下企业如何做好碳资产管理走出了原有误区,有了更清晰的认识,还结识了新的节能减排同路人和新朋友,收获颇丰!大家还对培训班的建设提出了很多好的建议。

上一条:“行动向未来”第三届碳中和高峰论坛暨金钥匙·低碳行动路演成功举办 下一条:山东财经大学成功举办绿色低碳发展与产业升级国际会议