我院王璟珉教授参加贯彻落实习近平总书记重要讲话精神学习交流会

来源:低碳学院发布日期:2021-11-09浏览:

11月7日上午,贯彻落实习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神学习交流会在山东省委党校(山东行政学院)举行。常务副校(院)长徐闻出席并致辞,中国社会科学院生态文明研究所党委书记杨开忠,山东黄河三角洲农业高新技术示范区管委会二级巡视员罗守玉,中国社会科学院习近平生态文明思想研究中心秘书长,中国社会科学院生态文明研究智库—中共山东省委党校(山东行政学院)黄河研究院院长黄承梁出席并作主旨发言。我院王璟珉教授参加并作交流发言。

会上,重温了习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神。杨开忠从“一个部署、一条道路、两条主线、三大变革”的角度,对习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求进行了深入解析。罗守玉围绕习近平总书记视察黄河三角洲农业高新技术产业示范区,推进示范区建设“立起来、强起来、走出去”,谈了体会和认识。黄承梁就山东形成自我特色和独特标志,引领黄河流域高质量发展,分析了原因,阐述了具体实践路径和意见建议。来自省委党校(山东行政学院)、省发改委、省生态环境厅、省科学院、山东大学、山东财经大学、济南市委党校(济南行政学院)的8位专家学者作主题发言。我院王璟珉教授围绕双碳目标的来源和内容讲了三点,一是应对气候变化是全球人类共同面对的问题,是基于科学共识基础上得来的;二是何为碳达峰?碳中和?三是充分学习和理解我国双碳目标战略下的1+N政策。

会议认为,习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求,对黄河流域生态保护和高质量发展面临的形势作了科学分析,对怎样推动黄河流域生态保护和高质量发展作了精准部署,深刻阐述了一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新思想新观点新论断新要求,饱含了对沿黄河省区特别是山东的深情厚望和殷切期许。

会议指出,党校(行政学院)要充分发挥职能作用,在学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求上走在前、当先锋。要抓好教学培训,打造相关课程和现场教学课,策划联办专题培训班。要抓好科研智库,就习近平总书记对山东工作重要指示要求逐条梳理对照,开展系统研究。要抓好平台合作,与中国社科院生态文明研究所等深度协作,发挥中国社科院习近平生态文明思想研究中心山东基地、中国社科院生态文明研究智库——山东省委党校黄河研究院作用。要抓好宣讲宣传,组织专家学者进行阐释解读,让习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求直达基层、直入人心。

会议强调,要紧密围绕习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求进行学理性研究,切实领会和把握其中的丰富内涵、精神实质,切实领会和把握其中的立场观点方法,在与习近平生态文明思想、与习近平总书记关于黄河的系列重要论述、与习近平总书记历次对山东工作的重要指示要求结合起来、研机析理上做好文章。要紧密聚焦山东“六个一”的发展思路、“六个更加注重”的策略方法、“十二个着力”的重点任务,在服务中心大局上精确发力,推动习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求在齐鲁大地开花结果。

东营市社科联主要负责同志,校(院)相关部门负责同志、社会和生态文明教研部全体教师等40余人参加会议。会议以视频形式面向全省党校(行政学院)系统和全体教职工同步直播。

上一条:低碳教育与学科建设研讨会成功举办 下一条:山东省黄河三角洲可持续发展研究院来校座谈交流