学院受邀参加2024绿色低碳发展伙伴智库十周年年会

来源:发布日期:2024-04-23浏览:

4月21日~4月22日,“推进绿色低碳转型 发展新质生产力——2024绿色低碳发展智库伙伴(GDTP)年会”在北京举行。中国国际低碳学院执行院长王璟珉和学生代表受邀参加了本次会议。本次会议由中国能源研究会能源系统工程专业委员会主办,来自全国各地的相关领域的领导、专家百余人齐聚一堂,参加了包含“双碳”战略、碳市场、能源转型、碳排放控制、绿色低碳产业及地方实践等主题的主论坛,以及四场平行论坛。

21日“双碳”战略主论坛环节,国家生态环境部应对气候变化司副司长蒋兆理,中国能源研究会副理事长兼秘书长孙正运,中国能源研究会学术顾问周大地,中国能源研究会能源系统工程专业委员会主任委员、清华大学能源环境经济研究所所长张希良教授,中国环境科学学会碳达峰碳中和专委会主任委员徐华清,中国社科院学部委员、北京工业大学生态文明研究院院长潘家华,中国华能集团能源研究院院长赵勇,绿色创新发展研究院创始人胡敏等领导和专家出席会议。中国能源研究会能源系统工程专业委员会秘书长滕飞教授主持会议。

孙正运秘书长和张希良教授致辞。孙正运秘书长指出,绿色发展是实现可持续、高质量发展的必由之路,是解决环境问题、应对气候变化的有效途径之一。中国能源研究会自成立以来,一直致力于推动能源领域的科学研究和技术创新,希望能源系统工程专业委员会在绿色发展实践中大显身手,让学者,专家,人才的智慧转化为应对挑战、解决实际问题的高效生产力,也希望GDTP继续发挥自身优势,继续作为连接知识、政策与实践的桥梁,为构建一个更加绿色、可持续的世界贡献智慧和力量。张希良教授表示本次年会恰逢GDTP成立十周年,他回顾了GDTP十年来的发展历程,感谢了多年来始终支持GDTP工作的创始顾问们,并总结了十年来的变与不变。变的是绿色低碳议题从冷门到热门、量化模型团队从少到多、相关政策工具从有限到多元,多种政策工具并举促进绿色低碳转型;不变的是我们促进国家绿色低碳转型的初心、对绿色智库伙伴的热情。

周大地研究员、能源创新政策与技术公司创始人何豪、徐华清主任、张希良教授、赵勇院长等,围绕能源革命的中心是加快发展新能源、聚焦重点达成“双碳”目标、对“双碳”战略重点及难点的认识与思考、碳排放控制制度发展与碳市场建设、电力行业绿色低碳转型展望等主题进行了主旨演讲。会议还特邀潘家华院长做了“我国2035国家自主贡献目标的测度选取与战略研判”特别报告。

清华大学能源环境经济研究所助理所长周剑、内蒙古低碳发展研究院院长贾乐、中国宏观经济研究院能源研究所可持续发展研究中心主任田智宇、江西省碳中和研究中心副主任谢运生、广东省技术经济研究发展中心研究员于文益、山西科城能源环境创新研究院理事长袁进等专家参加了碳双控转型及绿色低碳产业地方实践专家对话。对话由中国科学院广州能源研究所研究员赵黛青主持。

会上,滕飞教授介绍了《能源与气候管理(英文)》期刊,该期刊是我国第一本全面、系统反映能源管理和气候治理领域最新研究成果的英文国际学术期刊,致力于推动我国积极投身全球能源革命及气候治理,为提升我国该领域学科国际话语权开创一个高端的国际学术交流平台,主办单位为清华大学,学术支持为清华大学能源环境经济研究所。

21日下午进行了地方实践主论坛,22日长三角地区绿色低碳转型、能源资源型地区绿色低碳转型、建筑电气化及低碳货运四场平行论坛举行。

上一条:山东管理学院经贸学院一行来访我院 下一条:喜报|我院《气候变化经济学》课程获得第三批山东省一流本科课程认定