学院组织开展“绿色低碳高质量发展调研行”第三站——章丘区工业企业低碳发展之行

来源:发布日期:2024-05-01浏览:

4月29日,执行院长王璟珉带领学院师生13人一行到章丘区华电章丘发电有限公司、山东晋煤明水化工集团有限公司、伊莱特能源装备股份有限公司调研。济南市环境局章丘分局副局长王发明、科技标准科科长靖新艳等陪同调研。

调研第一站是华电章丘发电有限公司。该公司自2001年成立以来,一直积极履行中央企业的社会责任,深入落实党的二十大精神,专注于绿色低碳转型。华电章丘发电公司不断挖掘供热潜力,以生产现场的实际问题为导向,以青年员工为主力,大幅提升创新能力,保供同时,显著降低了供电消耗,并且积极推动新旧动能转换及能源结构调整,加大新能源项目建设。调研期间双方就目前企业碳管理,企业创新管理,校企合作等进行了交流。

随后,调研人员来到山东晋控明水化工集团有限公司。该公司属于明泉集团,其前身为1958年建立的明水化肥厂,是全国13家小氮肥示范厂之一。公司主要产品涵盖尿素、碳酸氢铵、甲醇等化工产品,并在碳捕集方面做出了创新尝试,包括将生产过程中产生的二氧化碳回收制成液态二氧化碳和干冰,进行产业链延伸和销售。企业注重儒家文化和持续学习,员工归属感强,这给调研人员留下深刻印象。调研期间双方还讨论了节能降碳协同发展,并实地考察了碳捕集流程。

调研最后一站是伊莱特能源装备股份有限公司。该公司专注于清洁能源关键部件制造,产品广泛应用于风电、核电等多个重要领域。公司在节能环保、设备升级和技术革新方面做了大量工作,并在全球范围内保持制造超大锻环的记录。伊莱特不仅在工艺和管理上求新求变,还通过CDP环境信息披露,分析代表性产品的碳足迹,为未来的绿色发展制定了详细规划。调研期间参观了锻造厂房、企业党建工作室,一行师生对企业发展理念和绿色低碳发展成就有了更深刻理解。

此次调研活动为师生提供了实地了解企业在绿色低碳高质量发展践行方面的宝贵机会。通过实地考察,同学们理解了新质生产力赋能企业高质量发展的重要性,更好地理解了理论知识与实际操作相结合的重要意义,进一步加深了对企业可持续发展以及如何实现绿色低碳转型的认识。

上一条:我院师生到碳普惠公司调研 下一条:中共山东省委党校(山东行政学院)社会和生态文明教研部一行到访我院