客座教授

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 客座教授 > 正文

庄贵阳

来源:发布日期:2023-03-08浏览:

庄贵阳,中国社科院生态文明研究所副所长、博士生导师,中国社会科学院学科建设“登峰计划”气候变化经济学优势学科建设项目的学术带头人之一。研究重点是全球气候治理、气候变化政策和低碳城市,在国内对减缓气候变化经济学认知尚未健全的情况下,从学理上明确提出并分析界定了低碳经济的概念,构建了低碳城市建设的评价指标体系,从方法学上支撑了国家低碳城市试点建设的战略咨询与考核评估工作,在气候变化和低碳经济方面的相关研究著述,在国内气候变化经济学领域起到一定的引领作用。主持完成国家社科基金重大项目1项,中国社会科学院创新工程重大项目1项,国情调研重大项目1项,世界银行全球环境基金赠款项目1项。曾获中国社会科学院优秀科研成果二等奖、三等奖,中国社会科学院优秀对策信息一等奖、二等奖和三等奖。2019年6月,被生态环境部评为第二届中国生态文明奖先进个人荣誉称号。