金钥匙低碳行动中心一行开展蒙阴县生态农业调研

来源:中国国际低碳学院发布日期:2022-07-21浏览:

蒙阴县野店镇为推进农业农村现代化发展、实现乡村振兴战略,一直以来都坚持发展生态绿色农业,加快农村电子商务发展,让更多的优质农产品走出大山,让更多的居民“钱袋子”鼓起来。近年来,山东省临沂市蒙阴县野店镇依托地理优势,积极发展生态农业,发展特色电子商务,结合物流优势,依托丰富的农特产品,积极探索发展方向,走出了一条“电商+合作社+农户”的电商产业发展新模式。

为此,山东财经大学中国国际低碳学院金钥匙低碳行动中心一行五人于2022年716-717日赴山东省临沂市蒙阴县野店镇开展调研活动,开发生态案例,了解农村电商,并计划以此次调研活动为根据,后续跟进调研为依托,撰写案例报告,探索生态发展可持续性,农村电商创新性。金钥匙低碳行动中心成员前往蒙阴县孟良晏园农副产品有限公司、蒙阴县野店镇政府机关、沂蒙六姐妹故居、沂蒙六姐妹事迹陈列室、蒙阴红色粮仓等地进行调研。

16日金钥匙低碳行动中心到蒙阴县孟良晏园农副产品有限公司实地考察,并与公司总经理、“全国劳动模范”牛庆花进行座谈,详细了解牛庆花的个人经历,企业发展历程和现况。成员通过参观询问的方式并在生产包装车间了解牛庆花的工作日常、企业基本情况。通过拍摄录像等方式记录了牛庆花及其员工选桃、包装、直播等工作情况。通过牛庆花热情真诚的讲解,调研团队还了解到蒙阴县生态农业方面发展的主要内容,当前蒙阴特色农产品销售的合作方式,蒙阴蜜桃销售的产品主要销售地区,以及企业从选桃到销售的一系列标准及方式。金钥匙低碳行动中心还随牛庆花前往蒙阴红色粮仓直播现场,牛庆花在快手、淘宝两个平台同时直播带货,售卖油蟠桃。期间金钥匙低碳行动中心成员也忍不住参与其中,体验了一把直播带货。

随后,金钥匙低碳行动中心前往蒙阴县野店镇政府机关,与县委编办侯进新主任、组织部王真主任、招商部石少彬部长开展调研座谈会。在调研座谈会上,金钥匙低碳行动中心听取了蒙阴县在探索“生态好、群众富、可持续”的绿色发展道路方面有关情况介绍,双方就共建平台、人才培养、咨询服务等校地合作事宜进行商讨。通过调研座谈,调研团队了解了蒙阴县的地域特色、蒙阴县生态农业、绿色农业的发展状况以及蒙阴县电商发展现状及未来工作方向、相关政策,现代农业的发展现状,生态特色旅游发展情况,青年友好型城市建设情况、人才引进政策等等一系列相关问题。团队还通过问卷调查的方式,从政府工作人员的角度,了解蒙阴县“碳普惠”发展情况以及“双碳”目标相关政策。

在王真主任的带领下,金钥匙低碳行动中心还前往了沂蒙六姐妹故居、沂蒙六姐妹事迹陈列室了解沂蒙六姐妹的故事,领悟六姐妹的精神内涵,感受新时代沂蒙六姐妹精神的发展延申。

17日,金钥匙低碳行动中心再次前往蒙阴县孟良晏园农副产品有限公司,针对企业标准制度、企业的生产经营、创新发展情况,合作社现状、企业职能架构等具体问题对牛庆花进行采访,在16日访谈的基础上进一步了解具体问题,为开发案例提供详实的资料,生动精彩的落笔点,并对企业存在问题进行了刨析,提出了相关建议,为企业未来发展建言献策。

上一条:我院组建学生团队入围第八届朗盛化学中国大学生水竞赛 下一条:我院举行2022年暑期社会实践“三千计划”授旗仪式