学院举办“二十大报告绿色低碳重要论述”研讨会

来源:中国国际低碳学院发布日期:2022-10-22浏览:

2022年10月21日下午,“二十大报告绿色低碳重要论述”研讨会在山东财经大学中国国际低碳学院召开。应学院邀请,浙江大学公共管理学院米红教授于腾讯会议做主题报告。山东财经大学中国国际低碳学院及浙江大学部分师生共同参与了此次会议并讨论。

报告中,米红首先就“中国式现代化是人口规模巨大的现代化”进行了解读,提出人口在我国高质量发展推进过程中应考虑的主体性、艰巨性和复杂性因素。其次,就“碳达峰碳中和”及“规范收入分配秩序,规范财富积累机制”展开了阐述,认为我国的碳达峰碳中和行动方案,应充分考虑区域发展不均衡的特点,将困难转变为机遇,有序创新推动高质量发展视域下的碳达峰碳中和。最后,米红就碳达峰碳中和与共同富裕目标的协同问题进行了讲解,提出实现碳达峰碳中和目标需要人民的力量。随后,参会师生就二十大报告及双碳目标的实现路径展开了热烈讨论。

专家介绍

米红,浙江大学公共管理学院教授、博士生导师,人口大数据与政策仿真研究基地主任,非传统安全与和平发展研究中心常务副主任,国家人力资源和社会保障部专家咨询委员会委员,联合国人口司(UNPD)、包容社会司(UNDISD)、国际劳工组织(ILO)和社保协会(ISSA)等机构特聘专家。2017年以来主持开发的“发展中国家三参数模型生命表”与德国马普人口所、加州大学伯克利分校人口所联合开发的HMD等并称为全球六大人口大数据库(联合国人口司,2019)。先后获得国家自然科学基金及省自然科学基金项目8项、国家和地方社会科学基金一般、重点、重大项目合计15项,获得教育部重大招标项目2项,教育部基地重大招标项目1项,国家有关部委办局和地方政府委托的各类委托研究项目、课题80余项,主持完成国际合作项目8项。2000年以来以独立作者、第一作者或通讯作者发表的SSCI、SCI、EI、CSSCI等中英文论文300余篇,独立、联合出版专著10余部。

上一条:“守正抱朴 零碳助绿”东西帮扶军训服捐赠仪式圆满成功 下一条:“全球绿色经济转型与中国双碳目标实现”培训开班仪式顺利举行