学院举办低碳大讲堂:Green Growth - Concepts and Methods(II)

来源:发布日期:2022-11-09浏览:

11月8日,由山东财经大学研究生院、中国国际低碳学院主办,《气候变化经济学学科建设与联合学术研究》国际合作项目支持的低碳大讲堂——“绿色增长概念方法研讨会”(第二期)顺利举办。德国联邦政府“未来能源”专家委员会主席吕安迪教授受邀在线上授课,在上周课程的基础上对绿色增长展开了更为深入的探讨。

本次会议中,吕安迪教授从碳排放对温度变化的影响出发,提出了碳中和的必要性和紧迫性。并对不同的温度控制目标设定情景,介绍了不同情境下的碳排放变化趋势。吕安迪教授强调,实现碳中和需要在多个领域重点发力,统筹技术创新、能源基础设施建设、应对气候变化国际合作等多项具体措施。各项措施的实施仅靠市场的作用是不够的,需要政府大力参与,制定完善的规制框架。

吕安迪教授对能源领域的碳减排技术进行了全面的讲解,对各项技术在当前的成熟度和发展潜力展开了前瞻性分析,提出电气化、绿氢、负碳技术、生物质能的发展对于能源领域的碳减排至关重要,未来需要加大研发投入推动技术创新。

吕安迪教授对IPCC报告的2030碳减排方案进行了深入的解读,详细介绍了能源、建筑、交通、工业等各个领域的碳减排路径、潜力和成本。吕安迪教授指出,对于航空、钢铁、水泥、石油化工等行业,电气化战略并不适用,对此,绿氢和合成燃料可以作为更好的解决方案。

吕安迪教授还对需求端的碳减排激励方案进行了详细的介绍,通过分享其近期的研究成果,吕安迪教授讲解了关于目标设定对驱使个人可持续行为的激励作用。研究模拟了一个大规模的行为政策干预,以鼓励资源节约,研究结果显示,目标设定、营销努力、以及现金激励对消费端能源消耗的影响并不显著。对此,吕安迪教授认为,目标设定有效需要符合两个条件:一是具有良好的自我控制能力;二是厌恶损失。最后,吕安迪教授对这几项研究进行了总结,从不同的主体视角提出了促进消费端节能减排的观点和措施。

会议最后,吕安迪教授和线上师生针对氢能发展、碳税和碳交易、个人低碳行为等问题进行了交流互动,气氛热烈。

上一条:中国国际低碳学院召开2022年第一届理事会第一次会议 下一条:学院举办低碳大讲堂:Green Growth - Concepts and Methods(I)