当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文

【“CARBON100”第13讲|内容摘要】泛能源大数据应用:穿透空间(GIS-LCA)揭示碳足迹转移机制

来源:中国国际低碳学院发布日期:2022-04-21浏览:

中国国际低碳学院“CARBON 100”第十三讲讲座于3月21日开讲---低碳城同步进行直播,在线观看人数达 人,在讨论区有不少低碳粉们的热烈讨论。

此次讲座,泛能源大数据与战略研究中心田亚峻主任做了题为《泛能源大数据应用:穿透空间(GIS-LCA)揭示碳足迹转移机制》的汇报,主要内容如下:

现代能源系统异常复杂,传统手段无能为力,迫切需要创新。在此情境下,泛能源大数据应运而生,此理念是指:以泛能源大数据基本原理研究、探索、管理现代社会的方法思路,具有系统性,科学性,精准性,先进性,一般性。

基于泛能源大数据,应用开发智慧能源理论与技术,构建不同尺度区域能源从生产到消费链的能量流、物质流、价值流、信息流数据系统,挖掘各流之间的内在联系,建立能源调度模型、节能模型、开发AI节能算法,研发智能能源技术等,以对应国家需求,瞄准国家和地方推进能源革命,建立清洁低碳、安全高效的能源体系,推动能源转型,加快推进经济社会等全面高质量发展。

以碳足迹为例,在生命周期评价(LCA)概念基础上应用泛能源大数据,提出穿透空间(GIS-LCA)揭示碳足迹转移机制。GIS三个优势为多功能、通用性、先进性:多功能体现在空间化数据采集、管理、处理、分析、建模、可视化;通用性体现在任意空间尺度、任意产品或服务;先进性体现在结果更加科学准确、满足更多的应用场景。

GIS-LCA方法适用于任何目标的全生命周期碳足迹,环境足迹等,具有通用性。节点大小可以是省,也可以是更小区域。当节点是企业的时候,就可以实现最精细的计算,问题分析的也就越精准,对于治理而言价值越大。

主题汇报之后,在王璟珉教授的主持下,田亚峻主任与线上观众进行交流互动,答疑解惑,整场讨论热烈,此次CARBON 100讲座圆满成功!

上一条:【“CARBON100”第14讲|内容摘要】滨海湿地碳汇评估方法与蓝碳交易 下一条:【“CARBON100”第12讲|内容摘要】中国碳交易市场开市100天专题沙龙成功举办!