我院入选金砖国家智库合作中方理事会理事单位

来源:发布日期:2023-11-03浏览:

11月1日,2023金砖国家智库合作中方理事会年会在厦门举行,中共中央对外联络部副部长、金砖国家智库合作中方理事会理事长郭业洲致辞,中共中央对外联络部研究室主任、金砖国家智库合作方中方理事会秘书长金鑫作工作报告。会上通过了新一届共同理事长单位、理事名单单位。我院入选金砖国家智库合作中方理事会理事单位。

金砖国家智库合作中方理事会于2017年成立,中共中央对外联络部作为金砖国家智库合作的牵头单位,理事单位来自国内高校、研究机构以及企事业单位,主要负责并参与金砖国家合作框架下的学术和智库对话交流与合作,是一种开放的工作机制和平台,研究方向覆盖了政治安全、贸易金融、教育文化、医药卫生、网络科技等金砖国家合作涉及的主要领域。中方理事会成立以来,主动响应金砖国家领导人达成的“金砖+”共识,不仅同金砖各国智库开展联合研究与学术交流,而且致力于同其它新兴市场国家和发展中国家智库交流合作,把参与和促进新型南南合作作为工作的主要方向和重要内容。

11月2日,以“全球南方:携手推进现代化”为主题的全球南方智库对话会在厦门召开,来自五十余个国家的360余位专家学者出席会议。会议开幕式由中共中央对外联络部副部长、金砖国家智库合作中方理事会理事长郭业洲主持,中共中央对外联络部部长刘建超、福建省委副书记、省人民政府省长赵龙、福建省委常委、厦门市委书记崔永辉致辞。南非非洲人国民大会第一副总书记诺姆乌拉·莫科尼亚内、塔吉克斯坦人民民主党第一副主席阿卜杜贾博尔·阿济济、巴西劳工党智库佩尔塞乌·阿布拉姆基金会国际合作部顾问法比奥·埃尔科里等外方代表发言。全球南方智库对话会全体大会由福建省委常委、省人民政府常务副省长郭宁宁主持,来自国内外的九位专家学者作了主题发言。

与会中外代表还围绕“建设金砖合作机制,释放南南合作潜力”“推动文明交流互鉴,守护人类多元文明”“塑造南方国家发展环境,改革全球治理体系”“打造绿色南方,推进低碳转型”“打造健康南方,深化卫生合作”等议题进行了深入研讨。

上一条:我院师生参加“拥抱清洁能源”系列活动——参访济南绿动氢能公司 下一条:学院组织开展“绿色低碳高质量发展调研行”第二站——信发集团低碳发展之旅