CARBON100云端公益讲座

当前位置: 首页 > 高端培训 > CARBON100云端公益讲座 > 正文

【CARBON 100|第十课】碳达峰碳中和条件下CCUS对工业体系转型的作用和贡献

来源:发布日期:2023-01-03浏览:

undefined

中国国际低碳学院“CARBON 100”第十讲讲座于7月16日开讲---低碳城同步进行直播,观看人数达7.8万余人,在讨论区有不少低碳粉们的热烈讨论!感谢大家的支持和期待!希望“CARBON 100”能继续帮助大家解决有关低碳方面的问题!

CARBON 100:大咖论“碳” 第十讲

此次讲座由低碳经济发展促进会秘书长李鹏主持,主讲人为中国科学院上海高等研究院副院长魏伟,同时魏院长还担任中心主任,研究员,博士生导师。入选“万人计划”,科技部中青科创领军人才,享受国务院特殊津贴,中科院特聘研究员。主要研究领域包括CO2排放计量及其捕获、利用和封存,绿色化工以及环境催化。先后承担和参与国家科技支撑计划项目、中国科学院战略性先导科技专项、国家973 项目、国际合作、企业合作等多项科研课题。在Nature,Nature Chemistry,Nature Geoscience,Joule 等国内外重要学术期刊上发表论文300 余篇,已获国家发明专利70 余项,国际发明专利3 项。

以下为魏院长的主讲内容:

中国实现碳中和面临的挑战和机遇

Ø 从排放总量看:我国碳排放总量约为美国的2倍多、欧盟的3倍多,实现碳中和所需的碳排放减量远高于其他经济体。

Ø 从人均碳排放看:我国人均碳排放尚低于美国、日本,略高于欧盟

Ø 从发展阶段来看:欧美已实现经济发展于碳排放脱钩,我国尚处于经济上升期、排放达峰期,工业化、城市化快速发展,需统筹考虑控制碳排放和发展社会经济的矛盾。

Ø 从脱碳时间看:我国碳达峰到碳中和的时间远短于美国与欧盟。

Ø 从规划部署看:美国与欧盟已提前部署碳中和实施路径和技术研发

中国工业体系面临的挑战和转型总体来看,工业是我国经济社会可持续发展的基石。深入实施制造强国战略,意味着我国走“去工业化”的发展道路,未来工业再国民经济中将持续占据重要地位。推动工业部门实现零碳或超低碳排放,是我国碳中和目标实现过程中最难啃也必须啃下的“硬骨头”。

Ø 我国工业部门排放量高,减排难度大,碳锁定效应明显,例如钢铁行业,我国对于钢铁行业碳排放的约束主要体现在:需求持续增长;高度依赖高碳能源‘低碳能源难以介入。

Ø 我国工业部门碳排放减排的存在的技术挑战:

碳排放增长存在驱动力

现有技术进一步的减排空间极小

针对性碳减排技术成熟度低

高度依赖化石能源和资源

工艺条件苛刻新能源难以介入碳中和目标下CCUS的作用Ø CCUS技术与能源系统:即使实现碳中和,我国仍然难以完全摆脱化石能源使用(>5%),CCUS将是目前实现该部分化石能源近零排放的唯一技术选择

Ø CCUS技术与电力系统:电力消耗量显著增加,非化石电力比例大幅提高,充分保障电力系统安全稳定,火电加装CCUS是当前最具有竞争力的重要技术手段,加装CCUS的电厂是解决未来可再生发电量占比较高时保障电网灵活性与稳定性的重要手段。

Ø CCUS技术与难减行业:预计钢铁、水泥等难减行业在不使用CCUS技术时仍有部门排放难以削减,CCUS是钢铁水泥等难减行业实现近零排放为数不多的可行技术方案。

Ø CCUS技术与绿碳供应:碳是重要的化工生产基础元素,需要替代化石能源获取绿碳以实现彻底脱碳,CCUS是未来能源体系和化工工艺流程提供绿碳的主要来源。

上一条:【CARBON 100|第十一课】全球碳排放的近实时量化与评估 下一条:【CARBON 100|第九课】可持续发展挂钩债券与行业碳中和转型