学院组织开展“绿色低碳高质量发展调研行”系列活动

来源:中国国际低碳学院发布日期:2023-10-17浏览:

10月14日至15日,学院师生前往临沂市蒙阴县开展以“绿色低碳高质量发展”为主题的系列调研活动。本次调研以纪念英烈、探访绿色乡村建设、企业转型高质量发展等为主要内容,让师生感悟绿色低碳发展建设的重要性。

第一站:孟良崮战役纪念馆

10月14日上午,学院师生前往孟良崮战役纪念馆。这座纪念馆是为了纪念在中国抗日战争中牺牲的英烈而建,是国家级爱国主义教育基地。在这里,师生怀着崇敬之情,追忆那段艰难卓绝的历史,铭记英雄们的无私奉献,激发了师生爱国之情,使大家意识到爱国不仅要铭记于心,还要付诸实践,保护绿色低碳美丽中国从自身做起,才能让英烈付出鲜血打下的江山亘古长青。

第二站:椿树沟村

10月14日中午,学院一行前往蒙阴县垛庄镇椿树沟村,这是一个被自然赋予了丰饶之美的地方。大家不仅感受到了当地人的热情好客,还被这里的环境所吸引。清新的空气、碧绿的山川、清澈见底的溪流,这一切都让人不禁感叹大自然的神奇魅力。在这里,感受到了蒙山经济的进步以及绿水青山就是金山银山的理念。

第三站:百泉峪村

10月14日下午,抵达蒙阴县百泉峪村进行调研。该村庄因山泉众多而闻名。该村党支部书记方国明向学院师生详细介绍了该村的历史和绿色创富经。这里的居民积极推动农村环境保护、农村旅游和可持续农业发展,为绿色环保树立了榜样。在方书记的介绍中,我们看到了一幅天蓝山绿村美、和谐稳定共富的社会主义新农村新面貌。

第四站:云蒙太阳城康养小镇项目

随后,前往云蒙太阳城康养小镇进行现场调研。该项目以健康、幸福和绿色为核心理念,为居民提供清洁能源和环保设施,通过构建康养全产业链,打造康养特色小镇,探索“农商文旅”融合发展新路径,为绿色康养提供了理想场所。

第五站:山东蒙山酿酒有限公司

10月15日上午,同学们观摩了山东蒙山酿酒有限公司。公司总工程师阚玲介绍了蒙山酿酒发展史。该公司有着七十年的酿酒历史,是山东省最早的酿酒企业之一。企业以酿造高品质美酒为主要业务,同时积极追求环保和可持续发展。酒厂采用现代化酿酒工艺,减少废弃物产生,并建立废弃物管理系统,以确保废弃物的合理处理,降低了对环境的污染。他们的成功经验证明了商业和环保可以共融共赢,为其他企业树立了可持续发展的榜样。

第六站:岱崮地貌旅游景区

10月15日下午,前往蒙阴县岱崮地貌旅游景区,欣赏了岱崮地貌的壮丽景色。这片草原不仅保留了原始的生态环境,还积极推动着草原生态保护和可持续旅游发展。景区采用低碳农业和畜牧业实践,积极倡导绿色旅游和生态教育。通过生态保护、土地管理、生态旅游和水资源管理,崮上草原为环境保护和可持续发展树立了榜样,这里不仅提供了壮观的自然美景,还传递了绿色低碳环保的重要信息,呼吁我们一起呵护自然,为子孙后代创造更美好的未来。

本次绿色低碳高质量发展社会调研活动,使学院师生们深入了解两山理论,感受美丽乡村建设、企业可持续发展道路,对我国生态文明建设、绿色低碳高质量发展等理论创新有了鲜活的感受和高度认同。本次活动提升了同学们社会调研意识和能力,并在强化“四个自信”基础上,对学院师生开展相关研究提供了宝贵的实践机会。

临沂市蒙阴县总面积1605平方公里,人口58万,是典型的山区县、生态县、老区县。蒙阴是一片红色热土,是孟良崮战役发生地,是沂蒙精神重要发源地,是支前模范“沂蒙六姐妹”的家乡。蒙阴520座山峰、178条河流、103座水库,林木覆盖率73%,是山东省第一个同时拥有全国“两山”实践创新基地、国家生态文明建设示范县两块金字招牌的县,获评全省生态文明强县,是沂蒙山世界地质公园核心区。近年来,蒙阴县深入贯彻习近平生态文明思想,积极融入黄河国家战略,坚定生态立县、生态富民、生态强县“三步走”实践路径,努力推动高水平保护和高质量发展“双赢”,走出了一条“生态好、乡村兴、群众富、可持续”绿色低碳发展之路。

上一条:我院师生受邀参加2023亚太绿色低碳发展高峰论坛 下一条:学院举办“金秋十月,健康你我”金秋健步走活动